Советы при работе с резиновой крошкой

Октябрь 19 2021
Советы при работе с резиновой крошкой

Проявляйте усердие, скрупулезность и определенную усидчивость. Вот, пожалуй, главные, но далеко не единственные советы при работе с резиновой крошкой. Учитывая особенности этого материала и обобщив нюансы работы с ним, мы сформировали несколько практических советов по ее действительно результативному применению.

Обращайте внимание на качество материала. Он должен быть однороден по размеру. В нем должно быть минимальное количество примесей. Идеально, если их не будет вовсе. Избавленная от мусора, пыли, остатков металлокорда крошка с гранулами одного размера снижает расход клея, обеспечивает хорошую адгезию и равномерный прокрас.

Обратите внимание на срок хранения клея и его качественные показатели. К сожалению, для полиуретанового связующего не создано единых стандартов. Во многом качество этого комплектующего для бесшовных покрытий  лежит на совести производителя. Помните, что такой клей должен хорошо полимеризоваться. Для определения его качества можно сделать небольшой разовый замес и оценить адгезию и застывание. При хороших показателях все компоненты смеси полностью вступят в реакцию полимеризации, а над опытным участком не будет присутствовать стойкий, неприятный химический запах.

Используйте правильный инструмент. Опыт показывает, что применение бетономешалок для приготовления рабочей смеси не эффективно. Дело в том, что полиуретановый клей как неотъемлемый компонент вязок, тяжел, а резиновая крошка легкая. Перемешивание в бетономешалке не дает хорошего эффекта однородности смеси.

Смазывайте инструменты растворителем. Этот простой прием поможет избавить вас от прилипания крошки к поверхностям инструментов. Не забывайте также чистить инструменты после работы.

Соблюдайте пропорции компонентов смеси. При меньшем объеме клея готовое покрытие «страдает» рыхлостью и непрочностью. Избыток клея увеличивает прочность, но делает готовый ковер жестким, подавляя столь нужную амортизирующую способность.

где можно использовать бесшовные покрытия

Осуществляйте укладку на ровные, специально подготовленные, твердые основания. Резиновая крошка является материалом, точно повторяющим весь рельеф основания. Несвязные грунты в виде щебня, отсева, песка не подходят для такого типа покрытий. Конечно, на такое решение можно согласиться, если бюджет мал, а срок службы готового ковра не важен. Если нет возможности сформировать жесткое бетонное или асфальтное основание, то остановите свой выбор на готовых модульных или рулонных покрытиях. Основание должно быть чистым, сухим, обеспыленным и обезжиренным, максимально выровненным. Для улучшения адгезии (прилипаемости) бетон грунтуется специальными лаками-пропитками или же праймером (разведенный в соотношении 1:1 скипидаром или растворителем полиуретановый клей). Асфальт грунтуют только праймером, для исключения рисков повреждения битума компонентами лаков-грунтовок.

Соблюдайте порядок смешивания компонентов: резиновая крошка-краситель-клей. Если пигмент добавить в последнюю очередь, велика вероятность образования его комочков и получения неравномерного окрашивания.

Применяйте защитные бордюры по краю укрытой резиновым покрытием площадки. Эти места самые уязвимые, поэтому по краям нужно установить бордюры. Хорошим решением станут такие элементы из резины. Они эластичны, пропускают воду и обладают достаточной износостойкостью.

Заканчивая давать советы, настоятельно рекомендуем при проведении самостоятельных работ соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что полиуретановый клей летучее, способное раздражать слизистые оболочки вещество. В больших концентрациях он может негативно повлиять на здоровье укладчика. А крошка, смешанная с клеем, легко прилипает к коже. Для того чтобы провести работы по укладке резиновой крошки без эксцессов применяйте средства защиты дыхания, удобную, прочную обувь, перчатки и защитные костюмы.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Будьте первым, кто узнает о наших статья, акциях и спецпредложениях!

Обсуждение закрыто.