Запах от резинового покрытия в помещении. Нормально ли это?

Декабрь 21 2021
Запах от резинового покрытия в помещении. Нормально ли это?

Долгие годы работы на рынке производства и укладки качественных резиновых покрытий в России познакомили нас с многочисленными мифами. На страницах различных форумов, на сайтах и в социальных сетях нередко распространяется информация о том, что резиновые покрытия не экологичны, провоцируют аллергию и смертельные болезни, выделяют токсичные вещества, приводящие к отравлениям. Спешим их развенчать, включая и миф об опасности запаха резины в помещении.

Пахнет резиной в помещении, где уложили новое покрытие

Сразу скажем: это нормально. Так бывает в каждом помещении, где применено новое резиновое покрытие. В английском языке для такого явления даже применяют особый термин: «off-gassing». В переводе это не что иное, как, отделение газов.

Рассуждая о безопасности этого явления для человека, мы не беремся утверждать, что все покрытия пахнут с одинаковой интенсивностью. Какие-то выделяют больше запаха, какие-то меньше. Как правило, этот запах особенно сильно ощущается в первые несколько дней после установки покрытия по месту. Но проблема решается путем проветривания или обустройства вытяжки.

При желании можно вымыть поверхность покрытия слабым мыльным раствором и продолжать проветривать. Проверено: эта манипуляция снижает интенсивность запаха.

Как правило, после первого месяца эксплуатации, запах в помещении, где применяется резиновое покрытие, исчезает вовсе. Если же этого не происходит, то вы столкнулись с некачественным материалом, при производстве которого были допущены технологические ошибки или использовано некачественное сырье.

Понятно, что на открытых спортивных или детских площадках с резиновым покрытием такая проблема решается гораздо быстрее и проще: свежий воздух обеспечивает активное проветривание и удаляет неприятный запах. А в закрытых помещениях удалить его несколько сложнее, но можно.

монтаж регупола для спортивного зала

Токсичен ли выделяемый новым покрытием запах

Этот вопрос мы слышим чаще всего от своих заказчиков. Но вопрос несколько некорректен: сам по себе запах токсичным быть не может. Запах выделяется с парами резины. Спешим заверить своих заказчиков, что ничего страшного в нем нет. Более сотни научных исследований по всему миру подтвердили безопасность этого материала, при условии, что он производится по современным экологосберегающим технологиям. Ни одно из проведенных исследований не выявило и намека на риски для человеческого здоровья использования резинового покрытия в закрытых помещениях.

Продолжая рассуждать о токсичности переработанной резины, мы примерно знаем, откуда у этого вопроса «растут ноги». Дело в том, что почву для таких разговоров дают истории, связанные с производством спортивных резиновых покрытий в 60-80-х годах прошлого века. Тогда для получения этих защитных материалов в технологическом процессе применялась ртуть. С годами она выделялась в помещения спортивных залов. Хорошо, что эти времена прошли, а для создания новых резиновых покрытий никто из производителей уже не применяет ртуть или другие тяжелые металлы.

Вывод: отдавайте предпочтение резиновому покрытию ответственного производителя, использующего качественную крошку, экологически чистые связующие на полиуретановой основе, соблюдающего государственные и отраслевые стандарты при производстве и укладке.
Выбирая резиновые рулонные, бесшовные или модульные варианты в качестве основы для своего пола в закрытом помещении вы обеспечиваете безопасность окружающих и заботьтесь об экологии. Просто не забывайте чаще проветривать такие помещения, и вы быстро распрощаетесь с характерным резиновым запахом, а ничего опасного в нем нет.

Как выбрать напольное покрытие для большого офиса?

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Будьте первым, кто узнает о наших статья, акциях и спецпредложениях!

Обсуждение закрыто.